현재 제과제빵, 조리, 식품가공, 유가공실을 갖춘 최첨단의 조리실습실 2실, 치즈과학실 2실 및 학생 52명을 수용할 수 있는 기숙사가 완공됐고, 치즈과학 및 조리과학 전공교사를 2015학년도까지 100% 확보할 예정이다.
또한 임실군 지원을 받아 9박 10일간의 스위스 치즈 산업 현장체험을 다녀왔으며, 올해는 도교육청 지원을 확대하여 체험기간 및 인원을 증원할 예정이다.
이를 토대로 섬진강 상류 청정 임실지역 생산원유를 바탕으로 세계 최고 수준의 치즈제조 유통 및 순창 장류산업과 연계한 발효식품 개발, 조리, 유통 전문가를 양성 배출을 목표로 한다.
전북교육청 관계자는 "이러한 노력으로 매년 신입생 지원자가 미달이었으나, 2014학년도에는 신입생 지원율이 54명 모집에 83명이 지원해 1.54:1을 기록했다"며 "강도 높은 교사 연수와 수준 높은 현장수요형 실습 수업을 전개해 세계 최고의 치즈명장 및 조리명장을 배출할 예정"이라고 말했다.