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전국 최초 한국치즈과학고 개교


... 문수현 (2014-02-12 17:13:56)

전북교육청은 12일 "폐교 직전의 임실서고등학교를 임실 치즈산업과 순창 장류산업을 아우를 수 있는 거점 특성화고 형태의 한국치즈과학고등학교로 개편해 개교한다"고 밝혔다.

새롭게 개교하는 한국치즈과학고는 보통과 1학급을 치즈과학과로, 정보처리과 1학급을 조리과학과로 급당 24명씩 학년당 48명을 모집한다. 또한 치즈과학 마이스터고에 준하도록 학급당 학생수를 27명에서 24명으로 줄이고, 신입생 모집단위를 도내에서 전국으로 확대했다.

현재 제과제빵, 조리, 식품가공, 유가공실을 갖춘 최첨단의 조리실습실 2실, 치즈과학실 2실 및 학생 52명을 수용할 수 있는 기숙사가 완공됐고, 치즈과학 및 조리과학 전공교사를 2015학년도까지 100% 확보할 예정이다.

또한 임실군 지원을 받아 9박 10일간의 스위스 치즈 산업 현장체험을 다녀왔으며, 올해는 도교육청 지원을 확대하여 체험기간 및 인원을 증원할 예정이다.

이를 토대로 섬진강 상류 청정 임실지역 생산원유를 바탕으로 세계 최고 수준의 치즈제조 유통 및 순창 장류산업과 연계한 발효식품 개발, 조리, 유통 전문가를 양성 배출을 목표로 한다.

전북교육청 관계자는 "이러한 노력으로 매년 신입생 지원자가 미달이었으나, 2014학년도에는 신입생 지원율이 54명 모집에 83명이 지원해 1.54:1을 기록했다"며 "강도 높은 교사 연수와 수준 높은 현장수요형 실습 수업을 전개해 세계 최고의 치즈명장 및 조리명장을 배출할 예정"이라고 말했다.






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